Nichtrostende Stähle – Eigenschaften der Grundsorten
Die Begriffe „nichtrostender Stahl“ bzw. „säurebeständiger Stahl“ sind konventionell. Jeder Stahl weist eine bestimmte Korrosionsbeständigkeit gegenüber dem Umfeld auf, in dem er eingesetzt wird; sie hängt u. a. von der Temperatur ab.
| Typ (AISI) | Charakteristik |
|---|
| 304 | Beliebter nichtrostender Stahl für allgemeine Anwendungen. In der Lebensmittelindustrie weit verbreitet für Ausstattungen ohne Kontakt mit dem Produkt. |
| 316 | Säurebeständiger Stahl, häufig in der Chemie-, Pharma- und Lebensmittelindustrie eingesetzt, mit erhöhter Korrosionsbeständigkeit (im Vergleich zu Stahl 304). |
| 316L | Säurebeständiger Stahl mit reduziertem Kohlenstoffgehalt und erhöhter Beständigkeit gegen interkristalline Korrosion. Besonders empfohlen für geschweißte Bauteile. |